Salada Refrescante de Enoki com Legumes e Gergelim Preto
O Enoki, com seus finos e delicados talos esbranquiçados, é um dos cogumelos mais apreciados na culinária japonesa, principalmente em pratos frios. De sabor suave e textura crocante, ele se transforma nesta salada leve e refrescante, perfeita para dias quentes ou como entrada sofisticada. Combinado com legumes frescos e um toque de gergelim preto, o Enoki ganha protagonismo em uma receita simples, mas cheia de personalidade e equilíbrio. Um prato que entrega estética, saúde e sabor em uma só garfada.
Ingredientes
- 150g de cogumelos Enoki
- 1/2 pepino japonês cortado em tiras finas (julienne)
- 1/2 cenoura cortada em tiras finas
- 4 bastões de kani kama desfiados (opcional)
- 1 colher (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 1 colher (chá) de açúcar
- Gergelim preto a gosto
- Sal (se necessário)
Modo de Preparo
- Corte a base dos cogumelos Enoki e solte os talos delicadamente.
- Ferva água, desligue o fogo e escalde os Enokis por 30 segundos. Em seguida, resfrie em água gelada e escorra bem.
- Misture em um bowl o pepino, a cenoura, o kani kama e os Enokis já frios.
- Em um recipiente separado, misture o shoyu, vinagre de arroz, óleo de gergelim e açúcar até formar um molho homogêneo.
- Regue os ingredientes com o molho e misture delicadamente.
- Finalize com gergelim preto por cima e sirva imediatamente ou deixe gelar um pouco antes.
Dica Urakami
Misturas ou Variações
Bruschetta com Antepasto de Cogumelos Trufados – 14/06/2025 (mix de cogumelos trufados, pode incluir Paris, Shiitake ou Shimeji)
Cremes e sopas que misturam cogumelos – 19/07/2025 e 15/04/2025