Salada Refrescante de Enoki com Legumes e Gergelim Preto

O Enoki, com seus finos e delicados talos esbranquiçados, é um dos cogumelos mais apreciados na culinária japonesa, principalmente em pratos frios. De sabor suave e textura crocante, ele se transforma nesta salada leve e refrescante, perfeita para dias quentes ou como entrada sofisticada. Combinado com legumes frescos e um toque de gergelim preto, o Enoki ganha protagonismo em uma receita simples, mas cheia de personalidade e equilíbrio. Um prato que entrega estética, saúde e sabor em uma só garfada.

Ingredientes:

  • 150g de cogumelos Enoki

  • 1/2 pepino japonês cortado em tiras finas (julienne)

  • 1/2 cenoura cortada em tiras finas

  • 4 bastões de kani kama desfiados (opcional)

  • 1 colher (sopa) de molho shoyu

  • 1 colher (sopa) de vinagre de arroz

  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim

  • 1 colher (chá) de açúcar

  • Gergelim preto a gosto

  • Sal (se necessário)

Modo de preparo:

  1. Corte a base dos cogumelos Enoki e solte os talos delicadamente.

  2. Ferva água, desligue o fogo e escalde os Enokis por 30 segundos. Em seguida, resfrie em água gelada e escorra bem.

  3. Misture em um bowl o pepino, a cenoura, o kani kama e os Enokis já frios.

  4. Em um recipiente separado, misture o shoyu, vinagre de arroz, óleo de gergelim e açúcar até formar um molho homogêneo.

  5. Regue os ingredientes com o molho e misture delicadamente.

  6. Finalize com gergelim preto por cima e sirva imediatamente ou deixe gelar um pouco antes.