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Porque consumir cogumelos?

Cogumelos: uma escolha saudável

Os cogumelos são protagonistas de diversas histórias dentro da medicina, misticismo, religião e é claro, a gastronomia. Jocosamente falando, “todos os cogumelos são comestíveis, porém alguns, só uma vez.” Há 22 mil espécies de cogumelos no mundo, sendo 2 mil comestíveis. No Brasil, já foram reportadas cerca de 1,6 mil espécies de cogumelos, com aproximadamente 25 variedades cultivadas comercialmente.

Da espécie ‘Penicillium’, fungo que gerou o primeiro antibiótico que transformou a história da medicina até o ‘Amanita muscaria’, utilizado em rituais devido ao seu perigoso efeito alucinógeno (que pode ser letal), vamos focar em espécies que são aromáticas, deliciosas e fazem bem para a nossa saúde, graças às suas propriedades nutricionais e substâncias benéficas, tais como: ‘Pleurotus ostreatus’, ‘Pleurotus eryngi’, ‘Lentinula edodes’, ‘Agaricus bisporus’ e ‘Hericium erinaceus. Ou mais comumente conhecidos como Shimeji Preto, Eryngui, Shiitake, Champignon de Paris e Yamabushitake. Inclusive, este último entra em um campo de pesquisas, com outras variedades de cogumelos, que indicam suas propriedades neuro-regeneradoras e circulatórias, colocando os cogumelos em um patamar funcional por meio de seu consumo regular.

Cogumelos são estranhos, cogumelos são exóticos. Mas só até o primeiro contato, quando a verdadeira magia (que não é a alucinógena), acontece. Seu aroma e sabor são únicos, com qualquer variedade. Combinam com qualquer receita. E aos poucos, vão deixando de ser exóticos quando encontramos com facilidade diversas variedades de cogumelos nos mercados, feiras e nos cardápios dos restaurantes, até mesmo nos fast-foods!

Possuem o seu próprio reino, o Fungi. São incapazes de sintetizar a matéria orgânica e, ao contrário dos vegetais, são desprovidos de clorofila (que os impedem de realizar a fotossíntese). Por isso, são chamados de seres heterotróficos (não possuem capacidade de produzir seu próprio alimento). Assim como todos os fungos, os cogumelos alimentam-se por absorção de nutrientes.

Por isso, o cultivo de cogumelos é um processo delicado e complexo, pois exige rigoroso controle nas diferentes etapas do cultivo, com câmaras climatizadas com controle de temperatura e umidade e CO², além de departamentos esterilizados para a inoculação e colaboradores treinados para a delicada colheita e embalagem. O armazenamento e logística também exigem cuidados especiais, com temperaturas controladas para manter o frescor.

Todo processo de cultivo é natural, sem a utilização de qualquer tipo de agrotóxico.

Quanto trabalho para cultivar cogumelos! Mas é uma enorme satisfação levar à mesa dos brasileiros um produto de qualidade garantida e que faz bem para a saúde. Além de arrancar grandes elogios, até mesmo para quem tem habilidades gastronômicas recém adquiridas no YouTube!

Consumido há séculos na Ásia e Europa, os cogumelos estão conquistando seu merecido espaço no Brasil. O consumo per capita é muito baixo no Brasil (chegando a 200 g anuais), que tem a China na liderança (8 Kg anuais) enquanto a Alemanha, a França e a Itália consomem 4 kg, 2 kg e 1,3 kg respectivamente* A boa notícia é que a curva vem numa crescente ao logo dos anos.

Cada variedade cogumelo tem a sua ‘magia’, que é sua peculiaridade, seja nutricional ou funcional. Vale lembrar que todas as variedades cultivadas comercialmente são 100% seguras.

Mas de um modo geral, podemos dizer que o consumo regular de cogumelos pode trazer os seguintes benefícios:

• Ajudam a emagrecer e manter o peso, pois fornece fibras naturais, como a beta-glucana, também encontrada na aveia, que promove a sensação de saciedade. Essas fibras também ajudam no funcionamento do intestino;

• Essas fibras também ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL), que é um dos vetores de anomalias cardiovasculares. Os cogumelos também fornecem nutrientes como o potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial;

• Ajudam a controlar a Diabetes, pois as fibras ajudam a controlar os índices de glicose e insulina no organismo;

• Aumento da imunidade! As fibras betaglucanas estimulam os linfócitos T a produzirem citocinas: nosso sistema imunológico fica fortalecido contra ataques de vírus, bactérias e até mesmo tumores. Nos cogumelos também encontramos outros nutrientes que auxiliam nesse processo, como o selênio;

• Aumento da disposição: diversas vitaminas são encontradas nos cogumelos, como as vitaminas do complexo B, niacina e riboflavina, que ajudam a quebrar as moléculas de proteínas, gorduras e carboidratos, fornecendo energia e melhorando a performance nervosa e hormonal;

• As funções do nosso organismo, como a produção de glóbulos, imunidade, energia e afins pedem uma ingestão de minerais. Os cogumelos fornecem minerais? Claro que sim: Selênio, Cobre, Potássio, entre outros;

• Cogumelos são amigos do cérebro! Seu consumo regular auxilia a reduzir problemas cognitivos, como memória e funções motoras, principalmente em pessoas de idade avançada, graças aos nutrientes antioxidantes presentes nos cogumelos;

• Um banho de sol em suas receitas! Os cogumelos são a única fonte não-animal de vitamina D, importante para o crescimento saudável de músculos, ossos e sistema imunológico;

 

Além desses benefícios nutricionais e funcionais, a cada dia a ciência encontra substâncias nos cogumelos que podem desempenhar uma função terapêutica eficiente na prevenção e tratamento de diversos males da sociedade moderna.

Consumir cogumelos regularmente só traz benefícios para a nossa saúde e qualidade de vida =)

* Fonte: Tecnologia JunCao modificada para produção de cogumelos comestíveis e medicinais (Embrapa) Fonte: Ciência ainda não é capaz de distinguir cogumelo comestível de venenoso. – Portal UOL Notícias - 15/01/2018 ​

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